BUAH TIN
Buah Tin mengandung beragam nutrisi yang
sangat tinggi mulai dari vitamin A, C, kalsium, magnesium hingga
potasium, serta benzaldehyde yang terbukti efektif dalam menghambat tumor &
serat (dietary fiber).
Setiap 100 gr buah Tin kering terkandung 12.2 gr
serat ,sedangkan apel mengandung 2.0 gr dan jeruk 1.9 gr.. dan antioksidan yang
dapat mengikat senyawa karsinogen penyebab kanker. omega- 3 dan omega-6.
pencegahan penyakit jantung koroner.
Prof. J. A Vinson dari Universitas Scranton Amerika
Serikat telah membuat kajian dan membuktikan bahwa, Buah Tin mengandung khasiat
yang tinggi jika dibandingkan dengan buah-buahan yang lain. Buah Tin tidak
mengandung garam, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung kalium, serat dan zat
besi yang lebih tinggi . Hasil penelitian dalam 100 gram buah Tin, mengandung
20% daripada kebutuhan zat serat harian tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih
28% adalah jenis serat terlarut. Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut
bisa membantu gula dalam darah dan mengurangi kolesterol dalam darah dengan
mengikatnya di dalam saluran pencernaan, manakala serat tidak larut, dapat
melindungi dan mencegah kanker usus besar (koion). Makanan yang kaya akan serat
mampu mengurangi berat badan, oleh karena itu Buah Tin juga sangat sesuai
mengatasi masalah berat badan.
Kini, Buah Tin yang manispun terbukti antidiabetes
mellitus. Dalam daun Tin terdapat senyawa aktif mirip Insulin.Dr. Oliver
Alabaster, yaitu Pengarah Institut Pencegahan Penyakit di George Washington
University Medical Centre menyatakan bahwa jika seseorang mengambil Buah Tin,
sebenarnya telah mengambil makanan yang menjamin kesehatannya dalam jangka
panjang. Maka tidak heranlah jika Buah Tin disebut oleh pakar-pakar makanan
pada saat ini sebagai makanan Nutraseutikal (functional food), karena Buah Tin
bukan sekedar mengandung zat-zat yang berkhasiat, bahkan lebih dari itu dan
bermanfaat sebagai penjaga tubuh dan mampu mencegah serangan penyakit-penyakit
tertentu.
Disamping itu, keberadaan serat, kalium dan
magnesium di dalam Buah Tin dapat mengurangi serangan angin dan mampu
mengontrol tekanan darah tinggi. Satu berita baik bagi pengidap penyakit darah
tinggi, karena dengan memakan Buah Tin dijadikan pencegah penyakit tersebut.
Untuk penyakit kencing manis, serat yang terdapat di dalam Buah Tin ini dapat
memperlahan proses penyerapan glukosa di usus kecil. Gabungan zat yang
terkandung dalam Buah Tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk
yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu mengontrol kadar gula darah
seseorang.
Disamping itu, Lembaga Penasehat Buah Tin di
California (California Fig Advisory Board) telah mengatakan Buah Tin sebagai
“Nature’s most nearly perfect fruit”, yaitu Buah yang hampir mencapai tahap
kesempurnaan secara keseluruhan.
Satu lagi keajaiban yang terkandung di dalam Buah
Tin adalah dipercayai mempunyai bahan yang dapat melawan kanker. Di dalam Buah
Tin mengandung “polyphenols” yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang
amat penting bagi tubuh kita, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam
tubuh yang menyebabkan kanker. Disamping itu, Buah Tin juga mengandung unsur
lain yang menjadi bahan anti kanker, yaitu “benzaldehyde” dan “coumarins”.
Benzaldehyde telah terbukti mampu bertindak sebagai bahan anti tumor dan
“coumarins” adalah untuk merawat kulit dan kanker prostat.
Buah Tin dapat dikonsumsi setiap orang, termasuk
anak-anak dan merupakan makanan yang terbaik untuk semua umur, karena Buah Tin
mengandung serat yang tinggi dan manis rasanya. Jadi sangat tepat jika kita
mengkonsumsi buah ini, sebagai makanan alternatif kita untuk meningkatkan kesehatan
kita sehari-hari di dalam dunia modern ini.
Berdasarkan penelitian California Fig Nutritional
Information, buah tiin mengandung serat (dietary fiber)yang sangat tinggi.
Setiap 100 gr buah tiin kering terkandung 12.2 g serat sedangkan appel hanya mengandung
2.0g dan jeruk 1.9g. Para Pakar kesehatan sangat menganjurkan untuk
mengkonsumsi tiin secara teratur. Selain dapat membantu membersihkan racun di
dalam tubuh, serat terkandung juga mampu mencegah kanker kolon dan penyakit
degeneratif lainnya.
Hasil Riset Universitas Rutgers di New Jersey lain
lagi. Penelitian Rutgers membuktikan kalau buah tiin mengandung antioksidan
yang dapat mengikat senyawa karsinogen penyebab kanker. Tiin juga mengandung
asam lemak tak jenuh yang dibutuhkan bagi kesehatan, diantaranya omega-3 dan
omega-6. lemak ini terbukti berperan dalam pencegahan penyakit jantung koroner.
Kelebihan yang lain, buah tiin rendah lemak, rendah sodium, rendah kalori dan
bebas kolesterol sehingga sangat cocok dikonsumsi para penderita diabetes mellitus.
Keistimewaan buah ini tidak berhenti sampai di
sini. Beragam vitamin dan mineral bermanfaat terkandung di dalamnya. Setiap
100g buah tiin mengandung vitamin A sebanyak 9.76 IU, vitamin C, 0.68 mg,
kalsium, 133.0 mg dan zat besi, 3.07mg. Vitamin dan mineral ini sangat
diperlukan tubuh untuk menjaga dan memelihara kesehatan organ tubuh
MANFAAT BUAH DAN DAUN POHON TIN
Kandungan
dan Manfaat Buah Tin
1.
Mampu membunuh bakteri merugikan di dalam tubuh.
2.
Membantu merangsang pembentukan hemoglobin darah yang cocok digunakan
sebagai obat anemia.
3.
Mampu menurunkan kadar kolesterol karena rendah kalori dan bebas
kolesterol.
4.
Mampu menurunkan berat badan tubuh anda.
5.
Mangendalikan nafsu makan.
6.
Menguatkan jantung.
7.
Membantu menormalkan pernafasan (bagi penderita sesak nafas).
8.
Mengobati sulit buang air besar.
9.
Menguatkan tulang, karena kaya akan kalsium.
10. Membantu melawan sel – sel kanker yang berkembang
biak di dalam tubuh kita.
11. Menanggulangi diabetes
Khasiat
dan manfaat teh daun tin :
1.
Mengontrol tekanan darah tinggi
& jantung.
2.
Detoksifikasi.
3.
Mengandung serat tinggi.
4.
Mengurangi sesak nafas.
5.
Mengontrol kadar gula darah.
6.
Sebagai pelancar.
7.
Penahan sakit dan unsur perkumuhan air seni (diueritik).
8.
Tidak mengandung garam, lemak, & kolestrol.
9.
Mengandung kalium, serat, & zat besi tinggi.
10. Tambahan insulin untuk terapi penderita Diabetes
PENUTUP
Demikianlah makalah yang kami buat tentang buah
tin, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan para pembaca. Kami mohon maaf
apabila ada kesalahan ejaan dalam penulisan kata dan kalimat yang kurang jelas,
dimengerti, dan lugas. Karena kami hanyalah manusia biasa yang tak luput dari
kesalahan Dan kami juga sangat mengharapkan saran dan kritik dari para pembaca
demi kesempurnaan makalah ini. Sekian penutup dari kami semoga dapat diterima
di hati dan kami ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya.
No comments:
Post a Comment