BAHAYA
TARTAZIN PADA MIE INSTAN
Tartrazin
atau Yellow 5 atau C.I.29140 adalah bahan pewarna sintetik
yang memberikan warna kuning pada bahan makanan maupun minuman. Bahan ini juga
sering dikombinasikan dengan Brilliant Blue FCF(suatu bahan
pewarna) untuk memberikan gradasi warna hijau. Tartrazin banyak terdapat pada
produk makanan, minuman, mie instant, pudding, serta permen. Zat ini juga
terdapat dalam sabun, kosmetik, sampo, serta moisturizers.
Pada jumlah yang tinggi, tartrazin dapat
menyebabkan sejumlah alergi dan intoleransi bagi orang-orang yang intoleransi
terhadap aspirin atau penderita asma. Gejala alergi terhadap tartrazin dapat
timbul apabila senyawa ini terhirup atau ditelan. Gejala alergi yang dapat
timbul diantaranya adalah sesak napas, pusing, migrain, pandangan kabur, serta
sulit tidur.
Menurut The American Academic of
Pediastrics Committee on Drugs, tartrazin dapat menyebabkan gangguan
kesehatan, diantaranya adalah tumor pada kelenjar tiroid, Lymphocytic
lymphomas, serta kerusakan kromosom. Penggunaan tartrazin sendiri telah
dihentikan di beberapa negara, yakni Austria, Norwegia, serta Jerman.
Saat ini, satu-satunya cara paling efektif
untuk menghindari tartrazin adalah dengan tidak mengkonsumsinya sama sekali.
Tartrazin dapat diganti oleh pewarna makanan alami, yakni beta karoten yang
sama-sama dapat memberikan warna kuning. Selain itu, jadilah konsumen yang
bijak dengan melihat bahan apakah yang terkandung dalam produk makanan atau
minuman yang kita konsumsi.
No comments:
Post a Comment